Suche

Suche

ZEITSCHRIFTEN / Neurogeriatrie / Archiv / 2010 2_3 / abstract 1
 

NeuroGer 2010; 7 (2_3): 49-53                                                                                                   Übersicht


Nahrungsverweigerung bei geriatrischen
Patienten – Formen, Ursachen und
Management

M.-D. Heidler
Brandenburg Klinik, Bernau-Waldsiedlung 

Zusammenfassung
Das Verweigern und Ablehnen von Nahrung ist ein häufiges Problem im klinisch-geriatrischen Alltag
und kann akut oder chronisch, bewusst oder unbewusst, aktiv oder passiv, verbal oder nonverbal erfolgen.
Die zugrundeliegenden Ursachen sind multifaktoriell und umfassen physische, psychisch-kognitive,
soziale, kulturelle und religiöse Faktoren. Häufig ist das Motiv einer Nahrungsverweigerung nicht ohne
weiteres ersichtlich und bedarf einer umfassenden Abklärung. Wichtig ist insbesondere die Differenzierung
hinsichtlich Nichtessenwollen und Nichtessenkönnen, da sich hier entscheidet, ob das Handeln
des Personals Unterstützung oder aber Zwangsmaßnahme ist. Zur Vermeidung von Malnutrition sollte
rechtzeitig eine künstliche Ernährung in Erwägung gezogen werden.
Schlüsselwörter: Nahrungsverweigerung, Malnutrition, Demenz, künstliche Ernährung
 

Food refusal in geriatric patients – types, causes, and management
M.-D. Heidler  

Abstract
Food refusal is a frequent problem in clinical geriatric daily routine which can be acute or chronic, conscious
or unconscious, active or passive, verbal or nonverbal. The underlying causes are multifactorial
and contain physical, psychological, cognitive, social, cultural and religious factors. Often the motive of
food refusal is not obvious so that a thorough investigation is necessary. Above all it is crucial to differentiate
between patients who are unwilling to eat and patients who are unable to eat. On this basis
the staff can conclude whether own acting is assistance or enforcement. To avoid malnutrition artificial
nourishment should be taken into consideration in time.
Key words: food refusal, malnutrition, dementia, artificial nourishment

© Hippocampus Verlag 2010  


<< zurück

 

 

© 2021 • Hippocampus Verlag, Bad Honnef • Impressum • Fon: 0 22 24 - 91 94 80 • E-Mail: info@hippocampus.de